そよ風と日ざしもごちそう秋の朝を楽しむ朝

ふたりで過ごす休日には、青空に誘われて屋外で朝食を。秋の朝日をテラスで浴びながら身体に優しい野菜のサンドウィッチとサラダで、心と身体にパワーをいっぱい充電しましょう!

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今回の朝食メニュー

【今回のメニューの提案:原 裕司氏(原裕司氏については、kaica vol.44参照)】

パンプキンサンド

パンプキンサンドの画像

  • 【材料(2人分)】
  • ・かぼちゃ1/6個(電子レンジで加熱)
  • ・塩 少々
  • ・スパイス
  •  (コショー、シナモン、ナツメグ) 少々
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・かぼちゃの種、レーズン 少々
  • ・パン(薄切り) 8枚
  • ・チーズ(細かくきざんだもの) 少々

【作り方】

  • (1)ボウルにかぼちゃを入れてつぶす。
  • (2)(1)のかぼちゃに玉ねぎを加え、塩、スパイス、
         オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにかぼちゃの種、
         レーズンを加えて軽くまぜる。
  • (3)パンを軽くトーストして(2)のかぼちゃとチーズをはさむ。

人参サラダ りんごドレッシング

人参サラダ りんごドレッシングの画像

  • ・人参 1本
  •  ( 細切りにして軽く塩をふっておく)
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  • [ドレッシング]
  • ・リンゴ 1/2 個( 皮ごとすりおろす)
  • ・レモン汁 1/2個分
  • ・酢 小さじ1
  • ・ディジョンマスタード 小さじ1
  • ・塩、コショー 少々
  • ・オイル 大さじ1
  • ・はちみつ 小さじ1

【作り方】

  • (1)ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
  • (2)(1)のドレッシングに軽く絞って水気を切った人参を加えて和える。

カフェみたいにテーブルセッティング

いつものテーブルにクロスをかけて、
さらにビタミンカラーのランナーを。
この1枚があるだけで、白いお皿や
グリーンがぐっと映えます!

食材の準備は2人の共同作業

下ごしらえをした材料は外へ運んで
陽の光の中で作るのも楽しいものです。
慣れない手つきでナイフでパンを切る彼、
これからもっと手伝ってもらいましょう!

シナモンミントティーを淹れて完成

自家製のハーブを使って、即席のシナモンティーで
いつもと違った朝を演出!
爽やかなミントの香りで身体を目覚めさせ、
1日をスタートさせましょう!

ビタミンパワーをいただきます!

10月が旬のパンプキンにレーズンを。
スパイスが効いているので、見た目より
ずっとメリハリがある美味しいレシピ。
人参にリンゴドレッシングは絶妙の味で
いくらでも食べられそうな美味しさです!

外の風や日ざしを受けながらいただくと、秋メニューもさらに美味しく!季節を肌で感じながら旬のものを食べることは、心と身体を癒します。テラスやバルコニーでブレックファスト、是非楽しんでみてください★