収穫野菜で夏レシピ

Let's eat a natural blessing with good appetite.

vol.40で5月に植えたプランター菜園の野菜が、こんなに大きく育ちました!みずみずしい自然の恵みを美味しくいただきましょう。

vol.40

レタスもモリモリ元気いっぱい!

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自家製野菜を使って暑い夏を乗り切るワンプレートメニューをご紹介★ガッツリ系もしくはさっぱり系その日の体調と気分に合わせて★

夏は、食欲がある時とない時があり、その日の調子によって食べた
いものが違います。そこで今回は、調子に合わせて選べる簡単で栄
養価の高いお料理をセレクトしました。自作した夏野菜のビタミン、
活力に必要な炭水化物、タンパク質を1皿で摂ることができる嬉し
い5品です。男性料理家 原裕司さんより夏にぴったりのプレートメ
ニューのご提案です。

原裕司

プロフィール

原 裕司

http://www.harahiroshi.com/

料理レシピの制作、撮影、
WEBコンテンツ作成などを
行う。旅先で見つけた食やス
タイルを取り入れ、かつシン
プルクイックで楽しい料理が
テーマ。また、食育指導士の
資格を持ち、カラダとココロ
にやさしい食を提供する。

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ガッツリ系メニューのご紹介

ガッツリ、スパイシーに食べたい時のおすすめメニュー! タコスミートをベースにしたごはんもの2種

【材料(2人分)】

【作り方】

  • (1)熱したフライパンにオイルをしき、挽肉とにんにくを炒める。
     カレー粉と塩を加え、さらに水を加えて弱火で10分程度煮る。
  • (2)器にごはんを盛り、(1)のタコスミート、チーズ、レタス、トマトをのせる。
     お好みでタバスコをかける。

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【材料(2人分)】

【作り方】

  • (1)熱したフライパンにオイルをしき、トマトをさっと炒めて、
     ごはん、タコスミートを加えて炒める。
  • (2)カレー粉とチーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえて、
     レタスをしいた器に盛り付ける。

タコスミートをまとめて作って1食分ずつ冷凍保存しておくと便利です

レーの香辛料が代謝を高め熱を体外に出してくれるので夏にはぴったりです。トマトの赤が見た目にも鮮やかで、さらに食欲が進みそうです。カレーのバリエーションに是非くわえてみてください!